► Ingrédients :
► 2 oeufs à température
► 125 g de beurre mou
► 325 g de farine
► 60 g de cassonade
► 60 g de sirop d'érable
► 1 cc de vanille
► 1 cc de miel
► 1 cc de gingembre
► 1 cc de cannelle
► 1 cc de girofle
► 1 cc de muscade
► 1 cc cardamone
► 1/2 cc anis
► 1/2 cc de piment doux
► La glace royale
► 1 blanc d’œuf moyen
► 170 g de sucre glace minimum
► 10 g de citron
► un peu d'eau
► colorants alimentaires
► Le matériel► 1 blanc d’œuf moyen
► 170 g de sucre glace minimum
► 10 g de citron
► un peu d'eau
► colorants alimentaires
► emporte-pièces
► poches à douilles ou biberons
► sucre blanc
► pics
► Etape 0-1 : la pâte
Faire fondre le beurre. Mélanger aux épices et au sirop d'érable.
Placer le reste des ingrédients dans le robot et mixer le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte. La texture est un peu plus collante que pour des biscuits classiques. Couvrir et laisser reposer 24 heures au frigo.
► Etape 1 : la découpe et la cuisson
Retourner voir la méthode par là.
► Etape 2 : la déco
Ce qui est bien avec la glace royale, c'est que ça sert autant de colle que de décoration. Il faut être patient avant d'attaquer la déco car on doit attendre que les murs et le toit soient bien pris. Bref si les enfants sont impliqués vous avez intérêt à planquer la maison le temps que cela sèche. La glace royale sur le toit a été saupoudrée de sucre avant de croûter pour l'aspect neige poudreuse.
En complément, j'ai ajouté des sablés à mettre en petits cadeaux dans l'assiette de chaque invité.
Bon cette année je teste avec de la mélasse à la place du sirop d'érable pour un sablé plus foncé au rendu. Ce qui est sûr c'est que même un peu clairs, les biscuits ont été dévorés bien vite, y compris par ma nièce dont nous ignorions si elle apprécierait le goût épicé. A très bientôt.
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