aujourd'hui on change de registre en cuisine, on va faire des biscuits décorés à offrir à l'occasion de la fête des mères.
► La pâte (environ 25 biscuits de 9 cm)
► 250 g de beurre mou
► 360 g de farine
► 1 œuf + 1 jaune à température
► 75 g de sucre glace
► 1 cc vanille liquide
► 1 pincée de sel
► 250 g de beurre mou
► 360 g de farine
► 1 œuf + 1 jaune à température
► 75 g de sucre glace
► 1 cc vanille liquide
► 1 pincée de sel
► La glace royale
► 1 blanc d’œuf moyen
► 170 g de sucre glace minimum
► 10 g de citron
► un peu d'eau
► colorants alimentaires
► Le matériel► 1 blanc d’œuf moyen
► 170 g de sucre glace minimum
► 10 g de citron
► un peu d'eau
► colorants alimentaires
► emporte-pièces
► poches à douilles ou biberons
► sucre coloré jaune
► pics
► Etape 0-1 : la pâte
Couper le beurre en petits morceaux, placer le reste des ingrédients dans le robot et mixer le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Couvrir et laisser reposer 1 heure au frigo.
► Etape 0-2 : la découpe des biscuits
Étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Utiliser un peu de farine pour éviter que la pâte colle mais pas trop sinon la glace royale risque d'être tachée. Découper les biscuits à l'emporte-pièce. Bien optimiser la répartition des découpes dans la pâte pour limiter le nombre de fois qu'il faudra la ré-étaler car la coupe sera de moins en moins franche à chaque fois. C'est pour cela que je coupe souvent des biscuits de tailles différentes. Poser sur une plaque de cuisson. Mettre au four 10 min à 180°. Ne pas laisser brunir les bords. Décorer les biscuits une fois complètement refroidis.
► Etape 0-3 : la glace royale
Mettre le blanc d’œuf, le sucre glace et le citron dans le le batteur. Mixer 2 min jusqu'à ce la glace soit ferme et fasse des pics. Ajuster la quantité de sucre glace en fonction du résultat.
Répartir dans autant de bols que de couleurs souhaitées. Ajouter de l'eau en petites quantités pour obtenir texture souhaitée. La glace ne doit pas être trop liquide sous peine qu'elle se répande hors du biscuit, ni trop dure pour quelle se lisse correctement. L'astuce : tracer une ligne et d'attendre qu'elle se referme cela doit prendre seulement quelques secondes. Utiliser plutôt des colorants en poudre de préférence aux liquides pour éviter de changer la texture de votre glace.
Transvaser rapidement la glace dans les poches ou les biberons car elle sèche rapidement. S'il y a de petites bulles dans la glace, attendre 1/2 heure qu'elles se dissolvent. A utiliser dans les trois jours en conservant au réfrigérateur
► Etape 1 : le contour
Pour faire les contours utiliser une douille fine n°1 ou 2. Partir du centre, appuyer de manière régulière sur le biberon en soulevant légèrement la main ce qui va décoller la glace du biscuit. Continuer à esquisser la forme en l'air. En coulant la glace se posera en une courbe régulière. Laisser sécher.
► Etape 2 : le remplissage des pétales
La glace royale de remplissage doit être un peu plus liquide afin de bien napper le biscuit. Utiliser une douille de 2 ou 3. Ne pas lésiner sur la quantité et agiter légèrement le biscuit pour que la glace se répartisse bien. Utiliser un pic en bois si nécessaire pour combler les angles. Laisser sécher plusieurs heures. Il faut se méfier car même si la glace croûte vite, elle reste longtemps liquide en dessous.
► Etape 3 : colorer le centre
Pour donner un peu de volume, tapoter à sec du colorant alimentaire rose à la base des pétales.
► Etape 3 : le cœur de la fleur
Faire un disque jaune au centre du biscuit. Tout de suite déposer une goutte verte au centre pendant que la glace est encore liquide. Utiliser un pic en bois pour marbrer le vert et le jaune. Finir en saupoudrant de sucre décoratif jaune au dessus d'un bol. laisser sécher.
► Etape 4 : la couronne
Faire des points et les tiges des filets roses en couronne tout autour du cœur. Laisser croûter une dizaine de minute puis poser des points de différentes tailles au bout des filets pour figurer les étamines
Ici j'ai complété les grands biscuits de mini-fleurs dont le centre est fait en céréales soufflées décoratives.
Pour faire les contours utiliser une douille fine n°1 ou 2. Partir du centre, appuyer de manière régulière sur le biberon en soulevant légèrement la main ce qui va décoller la glace du biscuit. Continuer à esquisser la forme en l'air. En coulant la glace se posera en une courbe régulière. Laisser sécher.
► Etape 2 : le remplissage des pétales
La glace royale de remplissage doit être un peu plus liquide afin de bien napper le biscuit. Utiliser une douille de 2 ou 3. Ne pas lésiner sur la quantité et agiter légèrement le biscuit pour que la glace se répartisse bien. Utiliser un pic en bois si nécessaire pour combler les angles. Laisser sécher plusieurs heures. Il faut se méfier car même si la glace croûte vite, elle reste longtemps liquide en dessous.
► Etape 3 : colorer le centre
Pour donner un peu de volume, tapoter à sec du colorant alimentaire rose à la base des pétales.
► Etape 3 : le cœur de la fleur
Faire un disque jaune au centre du biscuit. Tout de suite déposer une goutte verte au centre pendant que la glace est encore liquide. Utiliser un pic en bois pour marbrer le vert et le jaune. Finir en saupoudrant de sucre décoratif jaune au dessus d'un bol. laisser sécher.
► Etape 4 : la couronne
Faire des points et les tiges des filets roses en couronne tout autour du cœur. Laisser croûter une dizaine de minute puis poser des points de différentes tailles au bout des filets pour figurer les étamines
Ici j'ai complété les grands biscuits de mini-fleurs dont le centre est fait en céréales soufflées décoratives.
Si vous avez des questions n'hésitez pas à les poser. Bonne dégustation et à bientôt.
Bonjour,
RépondreSupprimerSont tellement belles ces fleurs. J' vais tenter de les reproduire, mais mon emporte pièces est plus petit. Où avez vous acheté le vôtre ? il est de quel diamètre ?
J' me régale de vos récits. Merci et belles fêtes prochaines. ♫
rosie_line@yahoo.fr